FC2ブログ

*パリでスローライフ*

愉しい・おいしい・ヘルシーなナチュラル生活@paris

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
先日ベジタリアンのレシピ本を購入しました。
豆や豆腐や麺類のレシピがいっぱいでギリシャ、モロッコ、メキシコ料理など、日本からはスキヤキ(?)が登場でした。フランスだからね。

昨日ベジ好きのみんここさんが来てくれたのでさっそくその中から【ひよこ豆のガッレト】を作ってみましたよ。



ピントがあまくてすみませぬ・・・

これはfarine de pois chichesというひよこ豆粉を使うのですが簡単!
じゃがいも、タマネギ、ほうれん草のほかカイエンヌペッパーやクミン、ガラムマサラ、キュルキュマ、オリーブオイルなどガガーっと混ぜてまるめて焼くだけ。
ひよこ豆もつぶして入れてみました。
はじめて作るのでどんなものになるかちょっと不安でしたがおいしくできた。
ファラフェルみたいだね~といいながらいただいた。
ピタパンがあればよかったな~。

レシピではベーキングパウダーも入れるみたい。忘れてるじゃん・・・
結構腹持ちもいいのでお弁当にもいいかも。




スポンサーサイト

私もファラフェルはよく作りますが、ヒヨコマメのガレットは思いつきませんでした!!美味しそうですね~★
フラットブレッドと一緒に絶対合いそうです。

2007.07.23 10:14 URL | bio #AFPRgCm2 [ 編集 ]

ひよこまめ粉ってあるんですね!便利そう。
ベジタリアンの本はどんな本ですか?興味あるので教えてください。

2007.07.23 16:05 URL | フラン #fC2PCNaQ [ 編集 ]

ええーー。美味しそう!
どんなものが想像つかないけど、こんなお洒落なスロー料理にチャレンジされているプチポアさんを尊敬します。

そして、やっぱり気になるこの水玉のお皿。
ポップでパリっぽくて、ホントに可愛い!

今度、フラメンコ発祥の地、セビリアに行くので、水玉柄の布地を、テーブルクロス用にGETしようと思っています。

2007.07.24 22:44 URL | ROSA #- [ 編集 ]

ぜ~んぶおいしかったよん!ごちそうさま。
サラダのドレッシングはあの夜ウチでも作ってみました。
ひよこ豆のガレットは私も定番料理にする~!!ひよこ豆粉を使うっての目からウロコだわ~。
あの日はしゃべりに夢中だったけど次回べジの本ゆっくり見せてねー。

2007.07.25 15:28 URL | みんここ #- [ 編集 ]












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://ppois.blog58.fc2.com/tb.php/117-72458ba8

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。