*パリでスローライフ*

愉しい・おいしい・ヘルシーなナチュラル生活@paris

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ピクルス・・・・
某Mナルドのハンバーガーに挟まっている薄い輪切りのピクルスが嫌いだった。今は食べられるがやっぱりおいしいとは思えないよね。

こっちに住むようになっておよばれしたお宅の前菜にいろんな種類のハムと一緒にでてきたり、ローストビーフのバゲットサンドに入っていたりするので恐る恐る食べてみたらんまい!
それは前述のものとは異なり、コルニションと呼ばれるミニきゅうりでできたカリカリと歯ごたえのよいピクルス。
少し油こいものの箸休めに最適。



そこで自分でも作ってみた。自家製ピクルス!
ブロッコリーの茎の部分が好きなので。さっとゆでてピクルス液に。
これが予想以上においしかった ^ ^
日本の漬け物と違うのは香辛料を使うことらしい。
私はローリエ、黒こしょう、鷹の爪を入れました。
どんな野菜でもできるらしいのでいろいろ試してみよう!

こちらどーぞ。オススメです!
ビネガー 1/4カップ
水 1/4カップ
塩 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ローリエ 一枚
黒こしょう、鷹の爪 適量

上記を鍋に入れ沸騰したら5分ほど煮立たせる→熱いものを野菜と瓶に入れあら熱がとれたら蓋をして冷蔵庫へ

お酢の種類によって砂糖の量はお好みで。私はリンゴ酢を使いましたがワインビネガーや他のものでも。
ブロッコリー以外にもカリフラワー、きゅうり、パプリカ、小タマネギ、プチトマト、にんじんなんかもおいしそう。
香辛料はタイム、セージ、カルダモン、コリアンダー。しょうが、にんにく、オールスパイスなど。
容器は私はタッパーでやっちゃいましたがガラス瓶で使用前に煮沸消毒したほうがよいそうです。
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サワドリの次はピクルスですね~。
おいしそうだから私もやってみる!
先日マルシェであのちっちゃいきゅうり=コルニションを発見したので買ってこよっと。
Mailleもびっくり!だね。

2006.11.01 05:43 URL | みんここ #- [ 編集 ]

写真を見たときは、この野菜はなんだろうと思ってしまいました。
ブロッコリーの茎、どうしようかぁ・・・と思うことがよくあるので、これはいただきです。

2006.11.02 01:18 URL | Sophie #- [ 編集 ]

★みんここさん
Mailleとか市販されてるのもおいしいんだけどね~私は辛いもの好きなのでちょっとピリッとさせたり、自分好みの味にできるのがいいね!!
野菜いっぱい食べましょう~♪

2006.11.03 05:07 URL | petits pois  #- [ 編集 ]

★Sophieさん
ブロッコリーの茎って意外に思われるかもしれないですがおいしいですよね~甘みがあって。
煮込み料理に入れたりしてもりもり食べます。
ピクルスではほどよい食感がおすすめで~す!!

2006.11.03 05:21 URL | petits pois  #- [ 編集 ]

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2006.11.10 19:54  | # [ 編集 ]












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